Perlawanan Sultan Sepuh V dalam Menghadapi VOC di Cirebon Tahun 1773-1787 - Lara Sari; Henry Susanto; Yusuf Perdana (University of Lampung, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberhasilan dan kegagalan perlawanan Sultan Sepuh V. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis. Adapun langkah-langkah dalam metode historis yaitu, Heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa sebab-sebab perlawanan Sultan Sepuh V terhadap VOC yakni adanya intervensi politik yang menyebabkan hilangnya hak sultan dan monopoli perdagangan yang sangat menyengsarakan masyarakat, proses perlawanan yang dilakukan yakni dengan melanjutkan pembangunan Gua Sunyaragi sebagai basis perlawanan, mendirikan basis perlawanan baru di Desa Matangaji dan melakukan perundingan yang berujung kematian, keberhasilan dari berbagai perlawanan yakni memproduksi senjata, strategi dalam pembangunan markas-markas perlawanan dan kegagalan perlawanan Sultan Sepuh V adalah implementasi peraturan VOC Tahun 1752 yang berakibat hilangnya hak sultan dalam mewariskan tahta, kesejahteraan dan kesehatan masyarakat yang menurun dan krisis percayaan dari kerabat dekat Sultan yakni Ki Muda yang mengkhianati dan membunuh Sultan Sepuh V.