Industri Kain Perca Di Desa Sukamulya Kabupaten Pringsewu Tahun 2000-2019 - Fina Kartika Wati; Ali Imron; Sumargono Sumargono (University of Lampung, 2021)
Industri merupakan salah satu upaya masyarakat dalam meningkatkan kualitas hidup dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan teknologi dalam industri kain perca serta dampak industri kain perca bagi kehidupan masyarakat pengrajin kain perca Desa Sukamulya Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pemilihan informan menggunakan teknik sampling snawball dengan informan Kepala desa Sukamulya dan pemilik industri kain perca Desa Sukamulya. Hasil dari penelitian ini, mengenai perkembangan teknologi dalam industri kain perca serta dampak industri kain perca bagi kehidupan masyarakat Desa Sukamulya Kabupaten Pringsewu adalah terjadi perkembangan teknologi indutri yang awalnya menggunakan peralatan sederhana ke peralatan yang lebih modern sehingga terjadi peningkatan produksi kain perca di masyarakat, sehingga masyarakat dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Dengan berkembangnya perkembangan industri kain perca di Desa Sukamulya berdampak pada kesejahteraan masyarakat pengrajin kain perca dalam kehidupan sosial ekonominya