STRATEGI BUDAYA MASYARAKAT LAMPUNG PEPADUN DALAM TRADISI MOSOK DI KELURAHAN JAGABAYA I KECAMATAN WAY HALIM BANDAR LAMPUNG - Ade Nur Sevita; Risma Margaretha Sinaga; MUhammad Basri (University of Lampung, 2020)
Tradisi mosok adalah pemberian suapan dan pemberian gelagh amai inai kepada pengantin. Tradisi mosok memiliki arti penting sebagai penyampaian pesan kasih sayang dari keluarga, terutama ibu kepada anaknya. Namun, terdapat permasalahan bahwa kemungkinan syarat tidak terpenuhi dan tradisi mosok berpotensi tidak dilaksanakan. Hal ini dikarenakan tidak semua keluarga merupakan keluarga yang besar untuk melengkapi syarat pemberi suapan. Selain itu, perkembangan zaman juga mendesak tradisi mosok untuk lebih fleksibel dalam waktu dan tempat pelaksanaan. Benda perlengkapan dalam tradisi mosok juga mengalami penambahan yang dikhawatirkan akan merubah makna. Berbagai permasalahan di atas dapat mempengaruhi keberlangsungan tradisi mosok. Namun, masyarakat Lampung memiliki strategi budaya dalam melaksanakan tradisi mosok guna mengatasi permasalahan yang ada. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini ialah agar mengetahui bagaimana strategi budaya masyarakat Lampung pepadun dalam tradisi mosok di Kelurahan Jagabaya I. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa strategi budaya yang dilakukan masyarakat Kelurahan Jagabaya I dalam mempertahankan tradisi mosok yakni (1) Mengubah cara untuk memenuhi syarat tradisi mosok pada pemberi suapan dengan menggantikan pemberi suapan apabila tidak ada, (2) Mengedepankan fleksibilitas untuk menyesuaikan modernisasi pada tempat dan waktu pelaksanaan tradisi mosok, (3) Menerima perubahan dan penambahan benda perlengkapan yang tetap sesuai makna. Strategi budaya yang dilakukan masyarakat berimplikasi terhadap keberlangsungan tradisi mosok sehingga senantiasa dilaksanakan.Kata Kunci: Tradisi Mosok, Strategi Budaya, Masyarakat Lampung Pepadun.