RUNTUHNYA KEJAYAAN KOPI PRIANGAN TAHUN 1870-1900 - khoirunnisa amarina; Henry Susanto; Sumargono Sumargono (University of Lampung, 2021)
Tahun 1870-1900 adalah tahun dimana pemerintah Belanda memberikan peluang kepada pengusaha swasta untuk menanamkan modalnya di Hindia-Belanda, khususnya pada bidang perkebunan. Tanaman kopi merupakan salah satu jenis tanaman ekspor yang laku di pasar internasional, wilayah Hindia-Belanda yang terkenal sebagai penghasil kopi adalah Priangan. Ketika masa Tanam Paksa tanaman kopi sangat memberikan keuntungan bagi kas negeri Belanda. Namun ketika masa Liberal diterapkan di Hindia-Belanda kopi Priangan mengalami penurunan ekspor ke pasar internasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang menyebabkan runtuhnya kejayaan kopi Priangan pada tahun 1870-1900. Metodologi dalam penelitian ini adalah metode historis dengan empat langkah penelitian: Heuristik (mencari serta mengumpulkan arsip melalui ANRI), Kritik (melihat keaslian sumber serta isi dari arsip yang telah ditemukan), Interpretasi (menafsirkan data yang diperoleh), Historiografi (menulis cerita sejarah dalam bentuk skripsi). Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis data historis, kegiatan yang diawali pengumpulan data, kritik sumber yang dikaitkan dengan teori serta metode penelitian sejarah dan kemudian menjadi sebuah fakta sejarah. Hasil penelitian ini menunjukkan: runtuhnya kejayaan kopi Priangan tahun 1870-1900 disebabkan oleh beberapa faktor: 1). Meningkatnya pasokan kopi di pasar internasional. 2). Munculnya perkebunan kopi swasta lainnya di wilayah Hindia-Belanda seperti di Jawa Timur, Sulawesi Selatan, Sumatera Utara sehingga munculnya pesaing (kompetitor). 3). Setiap 35 tahun sekali harga kopi turun ke titik terendah dan menurunnya jumlah permintaan kopi dari Brazil sebagai pusat pasar kopi dunia. Kata Kunci: Runtuh, Kopi Priangan.