Muhammadiyah dalam Bidang Dakwah dan Pendidikan di Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Tengah Tahun 1963-1985 - Adriansyah Adriansyah; Muhammad Basri; Yusuf Perdana (University of Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usaha-usaha, hambatan dan dampak positif negatif Muhammadiyah dalam bidang Dakwah dan Pendidikan di Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Tengah Tahun 1963-1985. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis dengan teknik pengumpulan data kepustakaan, dokumentasi dan wawancara. Hasil yang didapat peneliti bahwa perkembangan Muhammadiyah di Kecamatan Purbolinggo Tahun 1963-1985 terbagi dalam dua periode yaitu periode 1963-1979 dan periode 1980- 1985.Usaha-usaha yang dilakukan 1).Mengadakan pengajian di masjid-masjid milik Muhammadiyah 2).Mengadakan ceramah agama pada hari-hari besar Islam yaitu Idul Fitri dan Idul Adha 3).Mengadakan pengajian tarjih mingguan disetiap ranting Muhammadiyah, sementara dalam bidang Pendidikan mendirikan sekolah- sekolah Madrasah dan Umum.Hambatan yang dihadapi adalah adanya penolakan dakwah pada masa awal berdiri dan terbatasnya sumber daya untuk mendirikan sekolah-sekolah baik materil dannon-materil.