RESPON SAWI (Brassica juncea L) TERHADAP POC AIR LIMBAH BUDIDAYA LELE PLUS (ALBL PLUS) - Firman Firman; Farida Aryani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Produksi sayuran termasuk Sawi (Brassica juncea L) organik masyarakat kita perlu ditingkatkan diantaranya melalui pemberian pupuk organik cair. Pupuk Organik Cair Air Limbah Budidaya Lele kaya nitrogen (POC ALBL-PLUS) merupakan pupuk organik cair kaya hara nitrogen, sehingga sangat berpotensi untuk diberikan pada tanaman sayuran khususnya sawi. Penelitian respon sawi (Brassica juncea) terhadap pupuk organik cair air limbah budidaya lele kaya nitrogen (POC ALBL-PLUS) perlu dilakukan untuk memperoleh rekomendasi aplikasi POC ALBL-PLUS yang terbaik pada tanaman sawi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktor Tunggal dengan 6 ulangan. Aplikasi POC ALBL-PLUS sebagai perlakuan adalah; A = 0,0 g/l (kontrol), B = 5 g/l tiap 5 hari sekali, C = 5 g/l tiap 10 hari sekali, D = 10 g/l tiap 5 hari sekali, E = 10 g/l tiap 10 hari sekali, F = 15 g/l tiap 5 hari sekali, G = 15 g/l tiap 10 hari sekali, H = 20 g/l tiap 5 hari sekali, I = 20 g/l tiap 10 hari sekali. Aplikasi POC ALBL-PLUS tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan umur berbunga, berpengaruh nyata terhadap jumlah daun serta berpengaruh sangat nyata terhadap berat berangkasan basah tanaman caesim (Brassica juncea L). Aplikasi POC ALBL_PLUS 5 g/l dengan waktu pemberian tiap lima hari sekali (perlakuan B) meningkatkan jumlah daun dua kali lebih banyak dan berat berangkasan basah enam kali lebih berat dibandingkan tanpa aplikasi POC ALBL-PLUS (kontrol).Kata Kunci : POC, Nitrogen, Sawi