PENGARUH PEMBERIAN RHIZOBIUM DAN PUPUK SP-36 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - eva oktavidiati; Suryadi Suryadi; Jafrizal Jafrizal; Usman Usman; Diah Fournalika (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
ABSTRAKProduksi kacang hijau di Provinsi Bengkulu pada tahun 2016 sebanyak 400 ton. Pada tahun 2017 terjadi penurunan produksi kacang hijau yang hanya mencapai 349 ton (BPS 2017). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Rhizobium dan pupuk SP-36 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L). Penelitian ini laksanakan pada bulan November-Januari 2021 di kebun percobaan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu yang berlokasi di Desa Tanjung Terdana, Kecamatan Pondok Kubang, Kabupaten Bengkulu Tengah dengan ketinggian tempat ±51 mdpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, Faktor pertama adalah pemberian Rhizobium (R) dimana R0 = Kontrol (tanpa Rhizobium), R1 = 5 g/kg benih, R2 = 10 g/kg benih. Faktor kedua adalah pupuk SP-36 (P) dimana P1= 100 kg/ha, P2= 125 kg/ha, P3= 150 kg/ha masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Data dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) dan apabila berbeda nyata dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) taraf 5 %. Hasil perlakuan pemberian Rhizobium dan pupuk SP-36 berbeda tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan dan tidak terjadi interaksi pada semua parameter pengamatan.Kata kunci : Kacang hijau, Rhizobium, Pupuk SP-36.