RESPON PERTUMBUHAN LIDAH BUAYA (Aloe vera .L)TERHADAP DOSIS PEMBERIAN PUPUK UREA DAN KOTORAN KAMBING PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Reza Irama Aryanto; Rita Hayati; Ririn Harini; Usman Yasin; Jafrizal jafrizal (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
ABSTRAK Reza Irama Aryanto . Mahasiswa Agrotekologi Fakultas Pertanian dan peternakanUniversitas Muhamadiah Bengkulu.Respon pertumbuhan Lidah Buaya ( Aloe vera L. ) terhadap Dosis pemberian Pupuk Urea dan Kotoran Kambing pada TanahPodsolik merah kuning. Dibawah bimbigan Rita Hayati, dan Ririn Harini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Respon pemberian pupuk urea dan kotoran kambing terhadap pertumbuhan tanaman lidah buaya (Aloe vera L.)Penelitian ini di laksanakan selama 3 bulan terhitung dari bulan September 2020 sampai dengan bulan November 2020.dilahan percobaan fakultas pertanian dan perternakan Universitas Muhamadiah Bengkulu. Pada ketinggian 51 mdpl.Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola faktorial dengan 2 faktor Yaitu: faktor pertama Pupuk Urea. U0= (Kontrol ), U1= 4 gram per polybeg, U2= 8 gram per polybeg, U3= 12 gram per polybeg, dan faktor kedua Pupuk Kotoran Kambing. K0=(Kontrol), K1=50 gram per polybeg K2= 100 gram per polybeg, K3=150 gram per polybag. Masing-masing diulang sebayak 3 kali . Hasil data analisis menggunakan sidik ragam dan apabila berbeda nyata dilakukan uji lanjut Duncan‘s Mutiple range test (DMRT) taraf 5% hasilpenilitian Respon pertumbuhan Lidah Buaya ( Aloe vera L. ) terhadap Dosis pemberian Pupuk Urea dan Kotoran Kambing pada TanahPodsolik merah kuning. menunjukan pupuk urea perpengaruh sangat nyata terhadap jumlah tunas 84 hst .perlakuan kotoran kambing berpengaruh sagat nyata tinggi tanaman 14,28,42,56,70 dan 80 hst, jumlah daun 14,28,42,56,70 dan 84 hst, jumlah tunas 14,28,42,70 dan 84 hst,panjang akar, berat basah tanaman, panjang daun, berat daun, tebal daun,berat akar.Katakunci : Lidah Buaya, Urea dan Kotoran Kambing