Tinjauan Geografis Fisik Taman Agrowisata Pulung Kencana Tulang Bawang Barat - Reddy Prayoga; Zulkarnain Zulkarnain; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
This study aimed to determine the geographical review of the park agro-tech park pulung kencana subdistrict bawang bawang central bawang onion west of 2016. The emphasis of the study on the slope of the slope, soil type, rainfall conditions, accessibility, water availability and supporting facilities. The research method was descriptive with object research agrowisatan pulung kencana park area as well as the subject of research are visitors and managers. The results of this study showed that, (1) the slopes of the agro-tourism garden of kangkung kencana are relatively flat, (2) the type of soil in the agro-tourism area is alluvial resistance, (3) rainfall in the agro-tourism park in the thick categorization, (4) with the accessibility to the garden agrowisata pulung kencana very good and easy, (5) water conditions in agro-tourism park is very good and adequate, (6) as well as supporting facilities available are lodges for rest, lodging, and food stalls.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinjauan geografis fisik taman agrowisata pulung kencana kecamatan tulang bawang tengah kabupaten tulang bawang barat tahun 2016. Titik tekan kajiannya pada tingkat kemiringan lereng, jenis tanah, kondisi curah hujan, aksesibilitas, ketersediaan air dan fasilitas penunjang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan objek penelian kawasan taman agrowisatan pulung kencana serta subjek penelitian adalah pengunjung dan pengelola. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) kemiringan lereng taman agrowisata pulung kencana tergolong datar (2) jenis tanah dikawasan agrowisata merupakan tahan alluvial (3) curah hujan di taman agrowisata di kategorikan lebat (4) dengan aksesibilitas menuju taman agrowisata pulung kencana sangat baik dan mudah (5) kondisi air di taman agrowisata sangat baik dan memadai (6) serta fasilitas penunjang yang tersedia adalah pondok-pondok untuk beristirahat, penginapan, dan warung makan.Kata Kunci: agrowisata, taman, tinjauan geografis fisik