FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG BERDIRINYA INDUSTRI KERAJINAN ROTAN DI DESA CANDIMAS - Rio Ristayudi; Buchori Asyik; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2013)
This study aims to examine the factors supporting the establishment of rattan industry in the Village District of Natarian Candimas South Lampung regency in 2013, with a tap point on the study location, raw materials, capital, labor, transportation and marketing of products. This study used a descriptive method. The population in this study was 8 rattan industry entrepreneurs. Data was collected through observation, structured interviews, and documentation. Data analysis was performed with a table percentage. The results showed that the location, raw materials, transportation facilities and marketing products as a factor supporting the establishment of industry.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang faktor-faktor pendukung berdirinya industri kerajinan rotan di Desa Candimas Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan tahun 2013, dengan titik tekan kajian pada lokasi, bahan baku, modal, tenaga kerja, sarana transportasi dan pemasaran hasil produksi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 8 pengusaha industri kerajinan rotan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tabel persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi, bahan baku, sarana transportasi dan pemasaran hasil produksi sebagai faktor pendukung berdirinya industri.Kata kunci: faktor-faktor pendukung, industri, kerajinan rotan.