PEMETAAN PERSEBARAN PENYAKIT DI KABUPATEN TANGGAMUS PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2013 - Selvindari Dwi; Zulkarnain Zulkarnain; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
The aim of this research was to map the spread of the disease in Tanggamus district Lampung Province in 2013. This research used Geographic Information System (GIS) method. The object of this research was geospatial data and Attribute data that was the total of each disease suffered by the society of Tanggamus district. Data collecting technique was done by documentation and observation. The technique of analysis data was done by descriptive analysis. The results of the research were (1) the disease case in Tanggamus district was spread in 20 sub districts and consists of 3 zones. (2) In west zone, there were five kinds of disease. In middle zone, there were four kinds of disease. Those were Dengue fever, Diarrhea, Malaria, and Leprosy. In east zone, there were five kinds of disease. (3) The zone that was found the most diseases that were spread in Tanggamus district was in east zone.Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran penyakit di Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode Sistem Informasi Geografi (SIG). Objek penelitian berupa data geospasial,dan data atribut berupa data jumlah masing-masing penyakit yang diderita oleh masyarakat Kabupaten Tanggamus. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara analisis deskriptif. Hasil penelitian adalah (1) Kasus penyakit di Kabupaten Tanggamus tersebar di 20 kecamatan dan terdiri dalam 3 zona. (2) Pada zona barat, terdapat lima jenis penyakit. Pada zona tengah, terdapat empat jenis penyakit yaitu penyakit DBD, Diare, Malaria, dan Kusta. Pada zona timur, terdapat lima jenis penyakit. (3) Wilayah yang terdapat persebaran penyakit paling banyak di Kabupaten Tanggamus yaitu wilayah timur.Kata kunci: peta, sebaran penyakit, zona.