DESKRIPSI SOSIAL EKONOMI PETANI KOPI DI DESA SUKARAME KECAMATAN BALIK BUKIT - Arie Sugara; Sudarmi Sudarmi; Edy Haryono (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This study aimed to describe the socio economics condition of the villager who worked as coffee farmer in Balik Bukit village. This research used descriptive method. The population was 128 people and the number of samples as 32 people.Based on the research results (1). There are 38 children (40.42%) graduated in secondary education, 34 children (36.37%) graduated in basic education, 12 children (5.32%) had not completed school and 10 children (10.64%) levels higher education. (2) Heads of households which have many depedency are 13 people (40.63%) and the dependency least 19 people (59.37%). (3) The working hours coffee farmers are relatively low 25 people (78.13%), while farmers who have high working hours 7 (21.87%) (4) Coffee Farmers who have income Rp.15.000.000 are 24 people ( 75%) whereas coffee farmers who have an income ? Rp. 15,000,000 are 8 people (25%).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan sosial ekonomi penduduk yang bekerja sebagai petani kopi di Desa Sukarame Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian ini sebanyak 128 orang dan jumlah sampel penelitiannya sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Terdapat 38 anak (40,42%) tamat pada jenjang pendidikan menengah, 34 anak (36,37%) tamat pada jenjang pendidikan dasar, 12 anak (5,32%) tidak tamat sekolah dan 10 anak (10,64%) jenjang pendidikan tinggi. (2) Kepala keluarga dengan beban tanggungan banyak 13 orang (40,63%) dan dengan beban tanggungan sedikit 19 orang (59,37%). (3) Jam kerja petani kopi yang tergolong rendah 25 orang (78,13%) sedangkan petani yang memiliki jam kerja tinggi 7 orang (21,87%) (4) Petani kopi yang memiliki pendapatan Rp.15.000.000 sebanyak 24 (75%) petani kopi sedangkan yang memiliki pendapatan ? Rp. 15.000.000 sebanyak 8 orang (25%) petani kopiKata kunci: deskripsi, pendidikan anak, tanggungan kepala keluarga, jam kerja, dan pendapatan.