Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Keikutsertaan Sebagai Akseptor Vasektomi di Desa Natar - Ahmad Risani; Buchori Asyik; Sudarmi Sudarmi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
Thisresearchis intended to investigate and describe the factors that influence towards the participation of husbands as acceptors in family planning by using Men Operation Method (MOP) in NatarDistrict of South Lampung. The method used in this research is a descriptive method. The population in this researchis 33 acceptors. The techniques of collecting data are questionnaires, documentations, and interview. Then, data analysis was performed by using the tabulation of percentages as a basis description to research reports.The results of this research indicate that: (1) Most of acceptors(60.60%) have a good knowledge about family planning (2) Most of acceptors (78.78%) obtain the considerable support from their wives to participate in family planning, (3) Most of acceptors (60.60%) assess the location and the process of family planning services is easily reachable (4) Most of acceptors (84.84%) have a positive perception of the child, it is generally prohibitive of the family planningparticipation, however, the participation of acceptors are more motivated by the desire not having more children. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keikutsertaan suami sebagai akseptor KB MOP di Desa Natar Kecamatan Natar Lampung Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasidalam penelitian ini sebanyak 33 akseptor. Pengumpulan data dengan teknik kuesioner, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan tabulasi persentase sebagai dasar deskripsi laporan hasil penelitian.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sebagian besar (60,60%) akseptor KB memiliki pengetahuan yang cukup baik tentang KB, (2) Sebagian besar (78,78%) akseptor mendapat dukungan yang cukup dari istrinya,(3)sebagian besar (60,60%) akseptor KBmenilai lokasi dan proses pelayanan KB mudah dijangkau, (4) Sebagian besar (84,84%) akseptor memiliki persepsi positif terhadap anak, hal ini umumnya menjadi penghalang dalam partisipasi KB, namun keikutsertaan akseptor lebih di dorong oleh motif tidak ingin menambah anak lagi.Kata kunci: akseptor, keluarga berencana, MOP