Analisis Pendapatan Nelayan Payang di Kelurahan Pasar Madang Kecamatan Kota Agung Kabupaten Tanggamus Tahun 2018 - Agam Saputra; Buchori Asyik; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This research aims is to analyze cost of production that is spent by Payang fishermen, production result of Payang fishermen was obtained, the average income of the Payang fishermen family and the fulfillment of minimum basic needs Payang fishermen in Pasar Madang Kota Agung Tanggamus. The method used in this research is descriptive research. The Data collecting technique were used observation, interviews and documentation. The data analysis were used presentation table. The research results show that: ( 1 ) cost of production that is spent by Payang fishermen was Rp 3.798.125 for one month .( 2 ) production result of Payang fishermen was obtained was Rp 18.738.214 for one month .( 3 ) the average income of the Payang fishermen family who consist of 24 people were ( 42,86 % ) and below the UMR a total of 32 people ( 57,14 % ). ( 4 ) the fulfillment of minimum basic needs of 55 Payang fishermen were ( 98,21 % ) While only 1 ( 1,79 % ) the Payang fishermen unfulfilled the basic needs.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang biaya produksi, hasil produksi, pendapatan rata-rata keluarga nelayan payang dan pemenuhan kebutuhan pokok minimum nelayan payang di Kelurahan Pasar Madang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tabel persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi selama satu bulan sebesar Rp 3.798.125, hasil produksi yang diperoleh selama satu bulan sebesar Rp 18.738.214, pendapatan rata-rata keluarga nelayan payang sebagian besar di bawah UMR sebanyak 32 orang (57,14%) dan sebanyak 55 (98,21%) keluarga nelayan payang yang terpenuhi kebutuhan keluarganya, sedangkan hanya 1 (1,79%) keluarga nelayan payang yang tidak terpenuhi kebutuhan keluarganya.Kata kunci : analisis, nelayan, pendapatan