ANALISIS SEBARAN SMP/SEDERAJAT DI KECAMATAN SEPUTIH BANYAK KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Riki Zakaria; Sudarmi Sudarmi; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
This research aimed to find out the dissemenation pattern, averages distance, and accesibility of SMP/equivalent in Seputih Banyak subdistrict. The method of this research used survey method with geography approach. The research subject was 11 SMP/equivalent in Seputih Banyak subdistrict. The object of this research was dissemination, distance, and accesibility of SMP/equivalent in Seputih Banyak subdistrict. The result showed that (1) the dissemination pattern of SMP/equivalent in Seputih Banyak subdistrict was random. (2) The average distance of SMP/equivalent from the residence in Seputih Banyak subdistrict was in far category (3) The accesibilitty of SMP/equivalent in Seputih Banyak subdistrict was middle category. In conclusion, the dissemination pattern of SMP/equivalent in Seputih Banyak subdistrict was random, the averages distance was far, and its accesibility was middle.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola sebaran, jarak rata-rata, dan aksesibilitas SMP/sederajat di Kecamatan Seputih Banyak. Metode penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan geografi. Subjek penelitian ini yaitu 11 SMP/sederajat di Kecamatan Seputih Banyak. Objek penelitian ini yaitu sebaran, jarak, dan aksesibilitas SMP/sederajat Kecamatan Seputih Banyak. Dari hasil penelitian diketahui (1) Pola sebaran SMP/sederajat di Kecamatan Seputih Banyak adalah acak (2) Jarak rata-rata SMP/Sederajat dari pemukiman penduduk Kecamatan Seputih Banyak dalam kategori jauh (3) Aksesibilitas SMP/sederajat Kecamatan Seputih Banyak dalam kategori sedang. Kesimpulan penelitian ini bahwa pola sebaran SMP/sederajat di Kecamatan Seputih Banyak adalah acak, jarak rata-rata dari pemukiman penduduk jauh, dan aksesibilitasnya sedang.Kata kunci : sebaran, jarak, aksesibilitas, SMP/sederajat