POTENSI PANTAI SAWMILL SEBAGAI OBJEK WISATA DI PEKON KARANG ANYAR - Nova Susianti; Nani Suwarni; Rosana Rosana (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
The porpose of this research is to know the potention of sawmill beach as tourism place in Karang Anyar village Wonosobo district Tanggamus subdistrict. Especially in scenary, fish potention, and accessibility. Method used is a quantitative method. The study population amounted to 65 respondent. Study sample is 25 respondent, consisting of 3 managers and 22 tourists. Data collecting technique used observation, interview, and documentation. The data analysis used scoring technique. The result showed that: (1) the scenery of sawmill beach is included in beautiful enough to develop as tourism place (2) the fish auction is quite potentially be used as a culinary tourist attraction (3) the accessibility to go to the sawmill beach is not to supported the potention in sawmill beach.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Potensi Pantai Sawmill sebagai Obyek Wisata di Pekon Karang Anyar Kecamatan Wonosobo Kabupaten Tanggamus. Khususnya keindahan alam, sumber daya ikan, dan aksesibilitas.Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 65 responden. Sampel penelitian 25 responden, terdiri dari 3 pengelola dan 22 wisatawan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa data menggunakan teknik scoring. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) keindahan alam Pantai Sawmill tergolong cukup indah untuk dikembangkan sebagai obyek wisata (2) tempat pelelangan ikan cukup berpotensi dijadikan obyek wisata kuliner (3) aksesibilitas menuju Pantai Sawmill belum mendukung potensi yang ada di Pantai Sawmill.Kata kunci : obyek wisata, pantai sawmill, potensi.