Deskripsi Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Geografi SMAN 1 Natar Lampung Selatan - Novi Yuli Ervianni; Budiyono Budiyono; Sudarmi Sudarmi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The problems in research was less the utility of school library. Therefore, the research aimed to find out: (1) The number of students who borrow a book geography (2) The cause of students borrow a book geography (3) The frequency of students borrow a book (4) Types of books borrowed by students (5) benefits of geography books borrowed for students (6) the role of the school library against the study outcome of student. The result of the research shows that: (1) 28% of students borrow books of geography in school library, (2) were made to teachers, to do their tasks, to add knowledge and did not have book, (3) 71.1% of students borrow books in the school library 1 time per month (4) borrow a book general knowledge, story (5) as a source of learning, increase insight and knowledge, (6) borrow a book to improve their study outcome.Masalah dalam penelitian adalah kurang dimanfaatkannya perpustakaan sekolah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) jumlah siswa yang meminjam buku geografi, (2) penyebab siswa meminjam buku geografi, (3) frekuensi siswa meminjam buku, (4) jenis buku yang dipinjam oleh siswa, (5) manfaat buku geografi yang dipinjam bagi siswa dan (6) peranan perpustakaan sekolah terhadap hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) 28% siswa meminjam buku geografi di perpustakaan sekolah, (2) disuruh guru, mengerjakan tugas, menambah pengetahuan dan tidak memiliki buku, (3) 71,1% siswa meminjam buku di perpustakaan sekolah 1 kali per bulan, (4) buku pengetahuan umum, cerita, (5) sebagai sumber belajar, menambah wawasan dan pengetahuan, dan (6) meminjam buku guna meningkatkan hasil belajarnya.Kata Kunci: hasil belajar, pemanfaatan perpustakaan sekolah