Perilaku Kepala Keluarga dalam Memanfaatkan Air Sungai Way Galih di Desa Way Galih - Reza Fahlupi; Buchori Asyik; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This study aims to determine the behavior of the head of the family in utilizing Way Galih River water in Way Galih Village, Tanjung Bintang District. This study used descriptive quantitative method with a sample of 34 family heads who used Way Galih River water spread on IA, IB, VB and VIB villages. The sampling technique in this study is purposive sampling with a total sample of 34 family heads. Data collection techniques are observation, documentation, and questionnaire. Data analysis in this study is quantitative data analysis with a likert scale. The results showed that the knowledge of the head of the family about the river considered as quite good category, the attitude of the head of the family in utilizing river water considered as quite quite agreeable category and the actions of the head of the family in preserving the river considered as quite quite good category.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku kepala keluarga dalam memanfaatkan air Sungai Way Galih di Desa Way Galih Kecamatan Tanjung Bintang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 34 KK yang menggunakan air Sungai Way Galih yang tersebar di Dusun IA, IB, VA dan VIB. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 KK. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif dengan sekala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kepala keluarga tentang sungai masuk ke dalam kategori cukup baik, sikap kepala keluarga dalam memanfaatkan air sungai masuk ke dalam kategori cukup setuju dan tindakan kepala keluarga dalam melestarikan air sungai masuk ke dalam katogori cukup baik.Kata kunci: pemanfaatan air, perilaku kepala keluarga, sungai way galih