PEMETAAN SARANA DAN PRASARANA SMA KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2014 - Jefri Adytia; Sudarmi Sudarmi; Rosana Rosana (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
Geographic Information System (GIS) is expected data visualization through information maps facilities of Senior high school in Pringsewu so that will be a maximum and informative. This study uses the development of a prototype model. The object of this research is geospatial data which is divided into spatial data and Attribute Data. Data was collected through observation and documentation. Analysis of the data is the digital analysis, data presentation, and data verification and data description as the final report of this study.The results in this study: Digital map of the facilities in senior high school Pringsewu can help to provide information about what facilities is owned by Senior high school in Pringsewu description of each of these schools. Sistem Informasi Geografi (SIG) diharapkan visualisasi data melalui peta informasi sarana dan prasarana yang dimiliki SMA di Kabupaten Pringsewu akan lebih maksimal dan informatif. Penelitian ini menggunakan metode Pengembangan dengan model prototype. Objek dalam penelitian ini yaitu data geospasial yang terbagi menjadi data spasial dan data attribute. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi dan dokumentasi. Analisis data yaitu dengan analisa digital, penyajian data, dan verifikasi data dan deskripsi data sebagai laporan akhir dari penelitian ini.Hasil dalam penelitian ini:Peta digital mengenai sarana dan prasarana yang dimiliki SMA di Kabupaten Pringsewu dapat membantu memberikan informasi mengenai apa saja sarana dan prasarana yang dimiliki SMA di Kabupaten Pringsewu deskripsi mengenai masing-masing sekolah tersebut.Kata kunci: pemetaan, sarana dan prasarana, sistem informasi geografi