Mobilitas Non-Permanen Penduduk Desa Kedaton II Kecamatan Batanghari Nuban Kabupaten Lampung Timur - Ardika Yudha Permana; Trisnaningsih Trisnaningsih; Rahma Kurnia Sri Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
This study aimed to determine the factors that affect the people of Kedaton II village perform non-permanent mobility. The method of this research was descriptive. The subjects in this study were Kedaton II villagers who performed non-permanent about 44 people. The results of this study showed that the process of non-permanent mobility in Kedaton II villagers was done by 44 migrants consist of; shuttle mobility 40 people and stay mobility 4 people. The characteristics of productive performer were the productive male villager in Kedaton II, Most of them were married already. who were being at the ages of 20-60 years with different levels of education. The push factors of non-permanent mobility were fewer employment opportunities and low incomes in the origin area. However, the pull factors of non-permanent mobility were the various job vacancies in the destination area and the higher wages.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penduduk Desa Kedaton II melakukan mobilitas non-permanen. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah penduduk Desa Kedaton II yang melakukan mobilitas non-permanen, berjumlah 44 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Proses mobilitas non-permanen dilakukan oleh 44 migran dengan jenis ulak-alik sebanyak 40 orang dan mondok 4 orang. Karakteristik Pelaku mobilitas non-permanen merupakan penduduk laki-laki Desa Kedaton II usia produktif, sebagian besar migran sudah menikah. Berada pada usia 20 hingga 60 tahun dengan berbagai tingkatan pendidikan. Faktor pendorong mobilitas non-permanen adalah kesempatan kerja sedikit dan rendahnya pendapatan di daerah asal sedangkan faktor penarik mobilitas non-permanen adalah kesempatan kerja yang beragam di daerah tujuan serta upah yang tinggi.Kata Kunci: Faktor Pendorong, Faktor Penarik, Mobilitas Non-permanen