Pekerja Wanita Pengolah Ikan Teri di Pulau Pasaran Kelurahan Kota Karang Bandar Lampung - Clara Sari; Buchori Asyik; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This research was aimed to describe the processing of anchovy carried out by female workers in Pulau Pasaran Bandar Lampung City. The result showed that (1) there were two kinds of job of the female workers in processing anchovy in Pulau Pasaran, Kota Karang : anchovy sorters and anchovy splitters, (2) the instrument in producing the anchovy were both owned and not owned by the workers, (3) most of the female workers in this field in Pulau Pasaran were more than 5 years, (4) all female workers had different working hours, high or low, (5) workers were paid from how long they worked in a day, (6) and all of the female workers there had income under the average. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pengolahan ikan teri yang dikerjakan pekerja wanita pengolah ikan teri di Pulau Pasaran Kota Bandar Lampung. Hasil penelitian ditemukan bahwa (1) terdapat dua jenis kegiatan dari pekerja wanita pengolah ikan teri di Pulau Pasaran yakni penyortir ikan teri dan pembelah ikan teri (2) peralatan yang digunakan adalah milik sendiri dan bukan milik sendiri (3) lama masa bekerja pekerja wanita adalah lebih dari 5 tahun (4) Pekerja mempunyai curahan jam kerja tinggi dan rendah (5) Pekerja wanita mendapatkan sistem pembagian upah berdasarkan waktu yang diberikan secara harian.(6) semua pekerja wanita berpendapatan dibawah rata-rata.Kata kunci: pekerja wanita, pengolah ikan teri, pulau pasaran