Kondisi Sosial Eonomi Petani Karet Desa Kembang Tanjung Lampung Utara Tahun 2016 - Hayat Tunur; I Gede Sugiyanta; Edy Haryono (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The research aims to display the socio-economic condition of rubber farmers at Kembang Tanjung Village, South Abung Subdisctrict, North Lampung in 2016. Data were collecting through observation, questionnaire, and documentation. The results of the research showed that 1) Rubber farmers are mostly low-educated. Generally, the rubber farmers levels of formal education were Elementary (equally) 50 people (62.05%), (2) The average field width is 1.09 ha/each family, (3) Their average yearly income is Rp. 3,355,000/family to purchase fertilizer, medicines, and workers wage, (4) Average yearly production of each farmer is 4,007 kg/family, (5) Average yearly income of rubber farmers is Rp. 12,000,000/family, (6) The average number of rubber farmers children are 3 children, and (7) The minimum level of basic needs fulfillment of rubber farmers is 3.072.800/year.Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Kondisi Sosial Ekonomi Petani Karet di Desa Kembang Tanjung Kecamatan Abung Selatan Kabupaten Lampung Utara Tahun 2016. Pengumpulan data dengan teknik observasi, kuesioner, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Petani karet berpendidikan rendah sebanyak 50 orang 62,05%, (2) Luas lahan petani karet rata-rata 1,09 ha/kk, (3) Rata-rata biaya sebesar Rp 3.355.000/tahun/KK. Biaya tersebut digunakan untuk pembelian pupuk, asam semut, obat-obatan dan upah tenaga kerja, (4) Rata-rata produksi yang diperoleh setiap petani 4.007 kg/KK, (5) Rata-rata pendapatan Rp 12.000.000/tahun/KK yang diperoleh setiap petani karet, (6) Jumlah anak yang dimiliki kepala keluarga petani karet dengan rata-rata 3 anak, dan (7) Tingkat pemenuhan kebutuhan pokok minimum petani karet yaitu Rp 3.072.800/tahun.Kata kunci: kondisi sosial, petani karet, sosial ekonomi