ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN PEMUKIMAN DI KECAMATAN SEBERANG ULU I - Nova Fitria Resiwiyasa; I Gede Sugiyanta; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2013)
This research aims to analyze the land area has been changed into the settlement, the direction of development and the factors that affect the change of use of residential land in the District of Seberang Ulu I Palembang 2004-2012. This research uses exploratory. The object of research is the unit of land District of Seberang Ulu I Palembang which experienced in residential land use change from 2004 to 2012. Collecting data using observation and documentation. Analyzed using maps, mapping unit and the unit of analysis. The results of the analysis in this study: (1) The area of residential land area of 68.77 Ha change (4.09%). (2) Direction change Seberang Ulu I subdistrict settlement getting closer to roads, riverbanks, and common facilities centers with rapid changes in the Ulu Village 15. (3) The causes of land-use change for the settlement consists of non-physical factors and physical.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis luas lahan yang mengalami perubahan menjadi pemukiman, arah perkembangannya dan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan pemukiman di Kecamatan Seberang Ulu I Kota Palembang tahun 2004-2012. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif. Objek penelitian merupakan satuan lahan Kecamatan Seberang Ulu I Kota Palembang yang mengalami perubahan penggunaan lahan pemukiman tahun 2004-2012. Pengumpulan data menggunakan cara observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis peta, unit pemetaan dan unit analisis. Hasil analisis dalam penelitian ini: (1) Luas lahan pemukiman mengalami perubahan seluas 68,77 Ha (4,09%). (2) Arah perubahan pemukiman Kecamatan Seberang Ulu I semakin mendekati jalan, pinggiran sungai, dan pusat-pusat fasilitas umum dengan perubahan pesat yakni Kelurahan 15 Ulu. (3) Faktor penyebab perubahan penggunaan lahan untuk pemukiman yakni terdiri dari faktor non fisis dan fisis.Kata kunci: pemukiman, penggunaan lahan, perubahan