PEMBELAJARAN GEOGRAFI DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK DI SMA NEGERI 7 BANDAR LAMPUN - Wilda Nuraida; Sumadi Sumadi; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
This research aimed to know about : (1) comprehension of Geography teachers about scientific approach, (2) Geography learning plans, (3)Geography implementation process using scientific approach, (4) assessment in scientific approach, (5) and constraint of Geography learning with scientific approach. This research used descriptive qualitative method. Data collected technique used interview, observation, and documentation. Subject of the research is SMA N 7 Bandar Lampung and the object is Geography learning with scientific approach. Data analysis using interactive models. Result of the research were : (1) Geography teachers comprehension about scientific approach was good, (2) Geography learning plans made by Geography teachers were good, (3) Geography learning implementation with scientific approach good, (4) scientific approach including attitude, cognitive, and psychomotor assessment, (5) constraint of Geography learning with scientific approach are infrastructure.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pemahaman guru Geografi, (2) perencanaan pembelajaran Geografi, (3) pelaksanaan pembelajaran Geografi, (4) penilaian dalam pendekatan saintifik, dan (5) kendala pembelajaran Geografi dengan pendekatan saintifik. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah SMA N 7 Bandar Lampung dan objek penelitian adalah pembelajaran Geografi dengan pendekatan saintifik. Analisis data dengan model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) pemahaman guru Geografi terhadap pendekatan saintifik baik, (2) perencanaan pembelajaran Geografi yang dibuat oleh guru Geografi baik, (3) pelaksanaan pembelajaran Geografi dengan pendekatan saintifik baik, (4) penilaian dalam pendekatan saintifik meliputi penilaian sikap, kognitif, dan psikomotor, (5) kendala dalam pembelajaran Geografi dengan pendekatan saintifik adalah sarana prasarana.Kata kunci: pembelajaran geografi, pendekatan saintifik, SMA Negeri 7 bandar lampung.