PERBANDINGAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE - Indrian Agustina; Sumadi Sumadi; Nani Suwarni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
The study aims to assess: (1) the average results of higher geography learning with cooperative learning model think pair share type compared with the lecture method. (2) the difference of learning results improvement (gain) in geography with cooperative learning model think pair share and lecture method. (3) the increasing (gain) of geography learning which it higher with the treatment of cooperative learning model think pair share type compared with lecture method. The method used was experimental method with a quasi experimental design and design of nonequivalent control group design. Collecting data IS using techniques such as multiple choice questions test. Result of the study: (1) there are differences in the average of study geography result with cooperative learning model think pair share type and lecture method. (2) there are differences in improvement (gain) treatment study geography results with cooperative learning think pair share model and lecture method.Penelitian bertujuan mengkaji: (1) Rerata hasil belajar geografi yang lebih tinggi dengan perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dibandingkan dengan metode ceramah. (2) Perbedaan peningkatan (gain) hasil belajar geografi dengan perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dan metode ceramah. (3) Peningkatan (gain) hasil belajar geografi yang lebih tinggi dengan perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dibandingkan dengan metode ceramah. Metode yang dipakai adalah metode eksperimen dengan desain eksperimen semu dan rancangan nonequivalent control group design. Pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa soal pilihan jamak. Hasil penelitian: (1) Terdapat perbedaan rerata hasil belajar geografi dengan model pembelajaran kooperatif think pair share dan metode ceramah. (2) Terdapat perbedaan peningkatan (gain) hasil belajar geografi dengan model pembelajaran kooperatif think pair share dan metode ceramah.Kata kunci: ceramah, hasil belajar geografi, think pair share.