DESKRIPSI USAHA PERTANIAN PADI SAWAH DI DESA NANTAL - Fahrur Rozi Subnata; I Gede Sugiyanta; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This study aims to examine the description of Rice Farming at Nantal Village covering acreage, rice cultivation, farmer knowledge about rice farming, production costs, production and net income. The method used is descriptive. Retrieval techniques date of observation, structured interviews, and documentation. The results showed that: 1). Average acreage is 0.76 Ha. 2). Seeds used are the type of IR64, using tractor of land preparation, irrigation use the technical irrigation, river and rain-fed, the most prolific type of fertilizer is NPK, Eradication of pests by spraying pesticides and insectisida. 3). The source of their knowledge of rice farming that is of a family, participate in training, counseling participate, and ask neighbors. 4). Average production cost is 4.115.380, -/orang. 5). Average production is 1.952 kg/ha. And 6). Average net income of 8.807.837, -/people.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Deskripsi Usaha Pertanian Padi Sawah di Desa Nantal yang meliputi luas lahan garapan, budidaya tanaman padi, pengetahuan petani tentang pertanian padi, biaya produksi, produksi dan pendapatan bersih. Metode yang digunakan yaitu deskriptif. Teknik pengambilan data yaitu observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Rata-rata luas lahan garapan yaitu 0,76 Ha. 2). Bibit unggul yang digunakan yaitu jenis IR64, pengolahan lahan dengan menggunakan traktor, pengairan menggunkan irigasi teknis, sungai dan tadah hujan, jenis pupuk yang paling produktif yaitu NPK, pemerantasan hama dengan cara disemprot menggunakan pestisida dan insectisida. 3). Sumber pengetahuan petani tentang pertanian padi yaitu dari keluarga, ikut pelatihan, ikut penyuluhan, dan bertanya kepada tetangga. 4). Rata-rata biaya produksi adalah Rp 4.115.380,-/orang. 5). Rata-rata Produksi yaitu 1.952 kg/Ha. Dan 6) Rata-rata pendapatan bersih yaitu Rp 8.807.837,-/orang.Kata kunci: desa nantal, padi sawah, usaha pertanian.