Penilaian Potensi Objek Wisata Pulau Permata di Telukbetung Timur Kota Bandar Lampung - Martanti Martanti; Zulkarnain Zulkarnain; Dian Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2021)
This study was aimed to describe the potential of tourism object and determine the potential category of Permata Island tourism East Telukbetung Bandar Lampung City. This study used descriptive method. The object of this research was the assessment of the potential. data collecting used observation, interviews, and documentation. Analysis data used spatial analysis with scoring techniques. The results shows that Permata Island tourism object completely get score 45 which is included in medium potential. The potential scoring included the physical potential included in high potential, the accessibility included in medium potential, facilities include in medium potential, the infrastructures included in medium potential, and and the safety included in medium potential. Considering those reasons Permata Island is quite feasible to be develoved and becomes tourism object especially in Bandar Lampung City.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi yang ada dan mengetahui kategori potensi objek wisata Pulau Permata di Telukbetung Timur Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah penilaian potensi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan analisis keruangan dengan teknik scoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek wisata Pulau Permata secara keseluruhan memperoleh rekapitulasi skor yaitu 45 dan termasuk dalam kategori potensi sedang. Penilaian potensi meliputi potensi fisik yang secara keseluruhan berpotensi tinggi, aksesibilitas secara keseluruhan berpotensi sedang, fasilitas secara keseluruhan berpotensi sedang, infrastruktur secara keseluruhan berpotensi sedang, dan keamanan secara keseluruhan berpotensi sedang. Berdasarkan hal tersebut objek wisata Pulau Permata layak untuk dikembangkan dan menjadi daerah tujuan wisata khususnya di Kota Bandar Lampung.Kata kunci: penilaian potensi, objek wisata, pulau permata