Pemanfaatan Bantuan PKH Pada Keluarga Miskin di Desa Negara Ratu Kecamatan Sungkai Utara - Sovie Seftia Fitri; Trisnaningsih Trisnaningsih; Sugeng Widodo (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This study aims to describe the use of family planning program assistance in poor families in Negara Ratu Village, Sungkai UtaraSub-District, Lampung Utara District. This study uses a descriptive method with a sample of 68 techniques of data collection using structured questionnaire interview, observation and documentation techniques. The results of the study found that (1) health PKH assistance was used to check for complete immunization by 16, only 3 health examinations as many as 42 and 10 followed only 2 health examinations. (2) education PKH assistance is used to buy books, stationery and spp as much as 100%, uniform as much as 79.41% and transportation costs 29.41%.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan bantuan program keluarga harapan pada keluarga miskin di Desa Negara Ratu Kecamatan Sungkai Utara Kabupaten Lampung Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan sampel sebanyak 68 Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara terstruktur kuesioner, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa (1) bantuan PKH kesehatan digunakan untuk memeriksakan imunisasi lengkap sebanyak 16, hanya 3 pemeriksaan kesehatan sebanyak 42 dan 10 mengikuti hanya 2 pemeriksaaan kesehatan. (2) bantuan PKH pendidikan digunakan untuk membeli buku, alat tulis serta spp sebanyak 100%, seragam sebanyak 79,41% dan biaya transportasi 29,41%.Kata kunci: kesehatan, pendidikan, pemanfaatan bantuan PKH