DESKRIPSI FAKTOR-FAKTOR YANG MENDUKUNG PEMEKARAN WILAYAH PEKON TAMBAHREJO BARAT - Jepri Rison Wardana; Sudarmi Sudarmi; Rahma Kurnia Sri Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This research aimed to know the suitability between the factors supporting the region expansion of Tambahrejo Barat village. The focus was on the importance of planning in the region expansion by describing (1) the physical aspects, including: factors of an area, the boundaries of the region, and the infrastructure of the village (2) the aspects of non relevant factors, which include: the number of inhabitants, the aspirations of the community of the village, and the economic potential of the village. The method used descriptive method. The number of respondents were 15 people. Data collection technique was using the method of observation, interviews, literature study, and documentation. The analysis of the data used was descriptive qualitative data analysis. The results of this research showed that the factors supporting the region expansion of Tambahrejo Barat village reviewed from the physical aspects and non-physical aspects is in compliance with the provisions of the terms of the expansion of the village.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara faktor-faktor pendukung pemekaran wilayah Pekon Tambahrejo Barat. Fokus kajiannya adalah pentingnya perencanaan dalam pemekaran wilayah dengan mendeskripsikan tentang (1) aspek fisikal, yang meliputi: faktor luas wilayah, batas wilayah, dan prasarana desa (2) aspek non fisikal, yang meliputi: faktor jumlah penduduk, aspirasi masyarakat desa, dan potensi ekonomi desa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Jumlah responden sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor pendukung pemekaran wilayah Pekon Tambahrejo Barat yang ditinjau dari aspek fisikal dan aspek non fisikal sudah sesuai dengan ketentuan persyaratan pemekaran desa.kata kunci: faktor pendukung, pemekaran wilayah, pekon tambahrejo barat.