IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS X DI SMA NEGERI 9 BANDAR LAMPUNG - Debora Noviana; Sumadi Sumadi; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
This research aimed to know the implementation of 2013 Curriculum in Geography subject for grade X in SMAN 9 Bandar Lampung in which focuses were on research about the graduate standard competence (SKL), process standard, content standard, and assessment standard. The data were obtained through interview, observation, and documentation. To analyze the data, this research used Milles and Hubermans interactive analysis method. The researchs results were: the SKL, the process standard, and the assasment standard in Geography subject for grade X has matched with 2013 Curriculum. The content standard which consisted of the main competence and basic competence in 2013 Curriculum have not matched with the materials delievered by the teacher, Geography subject has not given to the students of MIA elective group as an elective subject, and the time allocation still used the time conversion of KTSP in which system was semester credit.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Kurikulum 2013 pada mata pelajaran Geografi kelas X di SMAN 9 Bandar Lampung dengan fokus penelitian meliputi standar kompetensi lulusan (SKL), standar proses, standar isi, dan standar penilaian. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis interaktif Model Milles dan Huberman. Hasil penelitian: SKL, standar proses, dan standar penilaian mata pelajaran Geografi kelas X sudah sesuai dengan Kurikulum 2013. Dalam standar isi yang mencakup Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar Kurikulum 2013 belum sesuai dengan materi yang disampaikan oleh guru, mata pelajaran Geografi belum diberikan kepada siswa kelompok peminatan MIA sebagai mata pelajaran pilihan, dan alokasi waktu masih menggunakan konversi antara alokasi waktu pada KTSP dengan sistem kredit semester.Kata kunci: geografi, implementasi, kurikulum 2013