Analisis Perubahan Mata Pencaharian Petani Karet Menjadi Petani Singkong Di Desa Sriwijaya - Sayu Rahma Roza Fahmi; Sudarmi Sudarmi; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
This study aims to determined the cause of changed in the livelihood of rubber farmers to cassava farmers in Sriwijaya Blambangan Umpu Way Kanan district. The method was used descriptive method. The sampling technique used stratified random sampling technique with population of 102 head father and samples taken by 25% or 25 farmers. Technique of collecting researched data were observation technique, interviews, and documentations. The collected data was then analyzed in percentage by table. The result of the researched shows that : (1) with the same land area that cassava farmers had the highest then rubber farmers. (2) Production obtained by cassava farmers had highest than production by rubber farmers. (3) Price of cassava more high then rubber (4) The amount basic income of cassava farmers highest then basic income of rubber farmers.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab perubahan mata pencaharian petani karet menjadi petani singkong di Desa Sriwijaya Kecamatan Blambangan Umpu Kabupaten Way Kanan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Stratified Random Sampling dengan populasi sebanyak 102 kepala keluarga dan diambil sampel sebesar 25% atau 25 petani. Teknik pengumpulan data penelitian yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dalam bentuk tabel persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dengan luas lahan yang sama petani singkong memiliki jumlah produksi lebih tinggi dibanding petani karet. (2) Produksi yang diperoleh petani singkong lebih tinggi dibandingkan dengan petani karet. (3) Harga jual singkong lebih tinggi dibandingkan dengan harga jual karet. (4) Besarnya rata-rata pendapatan petani singkong lebih tinggi dibanding dengan rata-rata pendapatan petani karet.Kata Kunci: mata pencaharian, perubahan, petani