Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Budidaya Tanaman Buah Naga Di Kelurahan Yosomulyo Kecamatan Metro Pusat - Monika Sari; Yarmaidi Yarmaidi; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The aim of this research is to investigate the evaluation of land suitability for the cultivation dragon fruit plants in Yosomulyo Village Metro Pusat District. This research used survey method with the land unit as the unit of analysis. In this research, the land was obtained from the overlapping between the land use map, slope map, soil map, and geology map. The populations of this research were 5 land units, sample taken 50% from the populations which are 3 land units spreading in Yosomulyo Village Metro Pusat District. Document, observation, and laboratory analysis was administrated as the data collecting tech. Data analysis used scoring technique with adjust of parameter and suitability land class until obtained suitability land map form cultivation dragon fruit plants.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang evaluasi kesesuaian lahan untuk budidaya tanaman buah naga di wilayah Kelurahan Yosomulyo Kecamatan Metro Pusat.Penelitian ini menggunakan metode survey dengan satuan lahan sebagai unit satuan analisisnya. Dalam penelitian ini satuan lahan diperoleh dari hasil tumpang susun antara peta penggunaan lahan, peta kemiringan lereng, peta jenis tanah, dan peta geologi. Populasi terdiri dari 5 satuan lahan dan sampel diambil 50% dari populasi yaitu sebanyak 3 satuan lahan yang tersebar di wilayah Kelurahan Yosomulyo Kecamatan Metro Pusat. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi, dan analisis laboratorium. Teknik analisis data untuk mengetahui kelas kesesuaian lahan menggunakan teknik skoring dengan mencocokkan parameter dan kelas kesesuaian lahan sehingga didapatkan Peta Kesesuaian Lahan untuk Budidaya Tanaman Buah Naga.Kata kunci : buah naga, evaluasi, kesesuaian lahan.