PROFIL KEADAAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA PETANI TAMBAK DESA MARGASARI KECAMATAN LABUHAN MARINGGGAI - David Sura Wijaya; Budiyono Budiyono; Sudarmi Sudarmi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This study aimed to assess the condition of family socio economic fish farmers at Margasari village. This research used descriptive method, the population of this research were 35 households. All of the populations were sampled. The data here collecting through observation, interviews, and documentation. The data analysis used table presentation. These results indicate that: (1) 68.57% of fish farmers was graduate of junior high school, (2) 51.43% fish farmers that have children 2, with an average of 2.84 children and 51.43% fish farmers have dependents 5 peoples, (3) Farmers has average pond area of 0.82 ha, (4) The average income of farm families every pond of farms amount of Rp 48.968.114,-/year, (5) An addition average income (fields, gardens, labor and trade), each household of fish farmers is Rp 13,410,180,-/year (6) Average total income of each families fish farmers is Rp 62.404.000,-/year, (7) The level of subsistence families are all metPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi sosial ekonomi keluarga petani tambak Desa Margasari. Penelitian menggunakan metode deskriptif, populasi penelitian 35 KK. Semua populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan tabel persentase. Hasil penelitian menunjukan: (1) 68,57% petani tambak berpendidikan menengah, (2) 51,43% petani tambak memiliki jumlah anak 2, dengan rata-rata 2,84 anak dan 51,43% petani tambak mempunyai tanggungan 5 orang, (3) Petani tambak rata-rata memiliki luas lahan 0,82 ha, (4) Rata-rata pendapatan kepala keluarga petani tambak dari usaha tambak sebesar Rp 48.968.114,-/tahun, (5) Rata-rata pendapatan tambahan (sawah, kebun, buruh dan dagang) setiap kepala keluarga petani tambak sebesar Rp 13.435.885,-/tahun, (6) Rata-rata pendapatan total setiap kepala keluarga petani tambak sebesar Rp 62.404.000,-/tahun. (7) Tingkat pemenuhan kebutuhan pokok keluarga semuanya terpenuhi.Kata kunci : petani, tambak, sosial ekonomi