Pemetaan Lokasi Rawan Kecelakaan Lalu Lintas di Kota Bandar Lampung Tahun 2017 - Revita Meisuri; Buchori Asyik; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
This research was to examined the mapping of traffic accident locations in Bandar Lampung. This research to survey research. The subjects in this study were primary and secondary national arterial road as well as local residents. The object of this research is the points of vulnerable location and causal factor of accidents in Bandar Lampung . Data collection is using observation and documentation method. Data analysis is using Z-Score technique and scoring technique. Results of the research indicate that: (1) The location of accident point (black spot) on national road is located on Soekarno Hatta Street. (2) The traffic accident prone level is categorized as normal on the national road. (3) Factors that cause accidents at any crash-prone points on national roads are damaged road conditions, lack of traffic signs, weather conditions, and less cautious of road users.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pemetaan lokasi titik rawan kecelakaan lalu lintas di Bandar Lampung. Penelitian ini adalah penelitian survei. Subjek dalam penelitian ini jalan nasional arteri primer dan arteri sekunder serta warga sekitar. Objek dari penelitian ini adalah titik lokasi rawan dan faktor penyebab kecelakan di Bandar Lampung. Pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi.Analisis data menggunakan Teknik Z-Score dan teknik skoring. Hasil penelitian menunjuk kan bahwa: (1) Lokasi titik rawan kecelakaan (black spot) pada jalan nasional terletak pada Jl. Soekarno Hatta. (2) Tingkat rawan kecelakaan lalu lintas dikategorikan sedang. (3) Faktor yang menyebabkan terjadinya kecelakaan pada setiap titik rawan kecelakaan di jalan nasional yakni kondisi jalan rusak, kurangnya rambu-rambu lalu lintas, kondisi cuaca, dan pengguna jalan yang kurang berhati-hati.Kata kunci : kecelakaan,lalu lintas, Pemetaan