PEMANFAATAN AIR PDAM OLEH PENDUDUK DESA PURAJAYA DAN PURAWIWITAN KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Alvitriani Alvitriani; Budiyono Budiyono; Rahma Kurnia Sri Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
This research aimed to analyze the utilization of PDAMfrom Way Abungs spring by the villagers of Purajaya and Purawiwitan villages, West Lampung regency. The research focused on water utilization and its problems. The research used descriptive method. Population of the research was 712 households with 10 % sample (71 households ) from the population using proportional random sampling.Data were collected by observation, interview, and documentation. Data were analyzed by using tabulation of frequency and percentage. The results of research were: (1)PDAM was used to cook, wash and take a bath, toilet and fish pond. (2)villager tend to use water over the utilization waters standard,(3) The problems of villagers in using PDAM are: (a) the water tended to turbid in rainy season, (b) there were worms coming from the water flow during the rain, (c) not all respondents knew about the rate increase of PDAM and how to use a water meter.Penelitian ini bertujuan mengkaji pemanfaatan air PDAM dari sumber mata air Way Abung oleh Penduduk Desa Purajaya dan Desa Purawiwitan Kabupaten Lampung Barat. Fokus penelitian pada pemanfaatan air dan permasalahannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 712 KK dengan sampel 10 % (71 KK) menggunakan teknikproporsional random sampling. Pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tabulasi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan: (1) air PDAM dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan memasak, MCK, dan kolam ikan, (2) Penduduk cenderung mengkonsumsi air melebihi standar, (3) Masalah yang dialami penduduk dalam memanfaatkan air adalah (a) air keruh ketika musim hujan, (b) terdapat cacing yang terbawa aliran air saat hujan, (c) responden belum seluruhnya mengetahui kenaikan tarif PDAM dan penggunaan water meter.Kata kunci:kebutuhan domestik, PDAM, pemanfaatan air