KARAKTERISTIK DEMOGRAFI SOSIAL EKONOMI PUS PENGGUNA MOW DAN MOP DI TANJUNG ANOM - Muflihati Hasanah; Buchori Asyik; Nani Suwarni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
The purpose of this research was to assess the characteristic of demographic, social and economic of fertile aged couple which used contraceptive operation method of women and men. The method used in this research was descriptive method. Data analysis technique used was presentation. The results showed that (1) demographic characteristic included age of first marriage and first born child was a young age, with the number of children 2 and average of fertile aged couple used MOW and MOP was at 34,5 years old. (2) social characteristic included the education levels of acceptor which was only basic education but the knowledge was good, with majority employment as farmers. (3) economic characteristic included the income received by fertile aged couple each month was average already above the minimum wage for employers.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik demografi, sosial, dan ekonomi pasangan usia subur (PUS) yang menggunakan MOW dan MOP. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif. Teknik analisis data menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan (1) karakteristik demografi meliputi usia kawin dan melahirkan anak pertama pada usia belum ideal, dengan jumlah anak lebih dari 2 serta rata-rata PUS menggunakan MOW dan MOP pada usia 34,5 tahun. (2) karakteristik sosial meliputi tingkat pendidikan akseptor yang hanya pendidikan dasar namun pengetahuan baik, dengan pekerjaan mayoritas petani. (3) karakteristik ekonomi meliputi pendapatan PUS yang sebagian besar sudah berada di atas UMK.Kata Kunci:demografi, ekonomi, mop, mow, sosial,