Dampak Sanitasi Lingkungan Terhadap Kesehatan Masyarakat di Wilayah Pesisir Kecamatan Kota Agung - Resty Aprilia Utami; M. Thoha B Sampurna Jaya; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
The aim of this research are to find out whether the state environmental sanitation and the impact which caused by environmental sanitation towards the sanity of the communities in 04 urban, Pasar Madang Kota Agung Tanggamus. The approach of the research was qualitative research. The population in this research is 595 patriarch, 31 patriarch as the samples of the research. This research used purposive sampling. The result shows that: 1) the state of environmental sanitation in 04 urban Pasar Madang Kota Agung Tanggamus is still bad because it is far from the healthy qualify. 2) there are correlations between the condition of their closet, sewerages, garbage disposal , and the conditions of their house are not good, furthermore it is causedPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sanitasi lingkungan serta dampak yang ditimbulkan terhadap kesehatan masyarakat di lingkungan 04 Kelurahan Pasar Madang Kecamatan Kota Agung Kabupaten Tanggamus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 595 kepala keluarga, dengan sampel penelitian berjumlah 31 kepala keluarga. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kondisi sanitasi lingkungan di lingkungan 04 Kelurahan Pasar Madang Kecamatan Kota Agung Kabupaten Tanggamus dikatakan belum baik karena belum memenuhi syarat kesehatan. 2) ada hubungan antara kondisi jamban, kondisi saluran air limbah, kondisi tempat pembuangan sampah dan kondisi rumah sehat yang belum memenuhi syarat kesehatan, berdampak pada timbulnya penyakit seperti diare, demam berdarah, tb paru-paru dan lain-lain.Kata kunci: dampak lingkungan, kesehatan masyarakat, sanitasi