DESKRIPSI PETANI SINGKONG DESA LAMBU KIBANG - Ria Andresta; Sumadi Sumadi; I Gede Sugiyanta (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
The purpose of this study is to describe cassava farmers in the village of Lambu Kibang Kibang Budi Jaya west subdistrict Tulang Bawang Regency 2012. Research is using descriptive methods,with population of 251 families, a sample of 20% (50 families). Results of the study: 1). A total of 100% cassava farmers plant cassava poison. 2). The average land area of 2.82 ha respondents. 3). Total production average of 56,800 kg/farmers.4). Total production in the selling price of Rp. 780 and marketed to pabric.5). Rp.616.170.000 total production costs by an average of Rp. 12.323.400/farmers. 6). Total net revenues in the first planting time Rp.1.559.450.000 income of 26 respondents Rp.490.791.600 Rp.18.876.600/farmers average, net income of 24 respondents Rp.1.068.638.400 with an average of Rp 44.526.600/farmers. 7). All respondents 100% is able to meet the minimum basic.Tujuan penelitian mengkaji deskripsi petani singkong di Desa Lambu Kibang Kecamatan Kibang Budi Jaya Kabupaten Tulang Bawang Barat Tahun 2012. Penelitian menggunakan metode deskriptif, populasi sebanyak 251 KK, sampel sebanyak 20% (50 KK) . Hasil penelitian : 1). Sebanyak 100% petani singkong menanam singkong racun. 2). Luas lahan rata-rata responden 2,82 ha.3).Produksi singkong rata-rata 56.800 kg/petani.4). Seluruh produksi singkong di jual dengan harga Rp. 780 dan dipasarkan ke pabrik.5).Total biaya produksi Rp.616.170.000 rata-rata Rp. 12.323.400/petani. 6). Total pendapatan bersih dalam 1 kali tanam Rp.1.559.450.000 dengan rata-rata pendapatan bersih 26 responden Rp.490.791.600 rata-rata Rp.18.876.600/petani, pendapatan bersih 24 responden Rp.1.068.638.400 rata-rata Rp 44.526.600/petani. 7). Seluruh responden 100% mampu memenuhi kebutuhan pokok minimum. Kata kunci : biaya produksi, kebutuhan pokok minimum, petani singkong