Migrasi dan Kondisi Sosial Ekonomi Suku Sunda di Desa Neglasari Lampung Utara - Awang Bagus Prastio; Trisnaningsih Trisnaningsih; Sudarmi Sudarmi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
The purpose of the research was to find out pusher factor, puller factor and social economic condition of Sundanese in Neglasari village. The sample of research was the entire family head of Sundanese migrant. In collecting data, the instrument used was observation, interview, and documentation. Data analysis used was presentation analysis and scoring. The results showed that : (1) The desire to improve standard living was a pusher factor (2) The difficulty of getting job in place of origin was the pusher factor (3) The opportunity of getting job in destination area was the puller factor (4) The success of friend or family in destination area was migrant moved (5) The job (100%) worked as farmer (6) The family head of migrant had more than two children. (7) The family income still relatively low. (8) The family head migrant had valued goods in medium criteria.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendorong, faktor penarik dan kondisi sosial ekonomi Suku Sunda di Desa Neglasari.Sampel penelitian ini seluruh kepala keluarga migran Suku Sunda.Pengambilan data menggunakan teknikteknik observasi, teknik wawancara, teknik dokumentasi.Analisis data menggunakan teknik analisis persentase dan scoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keinginan untuk memperbaiki taraf hidup merupakan faktor pendorong .(2) Sulitnya mendapatkan pekerjaan di daerah asal merupakan faktor pendorong (3) Kesempatan untuk mendapatkan pekerjaan di daerah tujuan merupakan faktor penarik (4) Keberhasilan teman atau kerabat di daerah tujuan merupakan faktor penarik (5) Pekerjaan seluruhnya (100%) bekerja sebagai petani. (6) Kepala keluarga migran memiliki anak lebih dari dua anak. (7) Pendapatan kepala keluarga migran masih tergolong rendah. (8) Kepala keluarga migran memiliki barang-barang berharga dengan kriteria sedang.Kata kunci: migran, migrasi, sosial ekonomi.