PENYEBAB MENURUNNYA PELAKSANAAN BEGAWI PADA PERKAWINAN SUKU LAMPUNG - Ria Septina; Yarmaidi Yarmaidi; Nani Suwarni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This research was aimed at investigating the causal factors of decline for Begawi ritual application at the meriage of Lampungnese of Abung pepadun tribe in Kotabumi Ilir district. The methods of this research were Analitical descriptive. The population were fifty five persons contains of ordinary merriage rituals perfomers and their parents. The data colllecting technique were used of obsevation, interview and documentation. The data analysis used table analysis in form of percentage. The result of this research showed that (1) Majority (94%) respondences stated that the factor the factor of high budget was the most influent, (2) Most of (75%) stated that another causal factor was long duration for the application, (3) for (68%) stated that the factor of cultural value drifting also influenced and (4) for the amount of (77%) agreed that none of social interaction the people who were not doing Begawi ritual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor penyebab penurunan Begawi pada upacara perkawinan masyarakat suku Lampung Abung di Kelurahan Kotabumi Ilir. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 54 orang yaitu pelaku dan orang tua perkawinan biasa. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis tabel dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1). Mayoritas (94%) responden menyatakan faktor mahalnya biaya menjadi penyebab, (2) Sebagian besar (75%) menyatakan faktor lamanya waktu pelaksanaan menjadi penyebab, (3) sebagain besar (68%) menyatakan faktor pergeseran tata nilai budaya menjadi penyebab, dan (4) mayoritas (77%) menyatakan faktor interaksi sosial tidak menjadi penyebab mereka tidak melaksanakan Begawi.Kata kunci : begawi, lampung, penurunan