DESKRIPSI KONDISI SOSIAL EKONOMI TENAGA KERJA OBYEK WISATA PANTAI SARI RINGGUNG TAHUN 2016 - Arinza Regina Syuri; Edy Haryono; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This study aims to describe the Socio-Economic Conditions of Sari Ringgung Beach Labor year 2016. This research uses descriptive quantitative method with population 107 households pand sample 33 households (31% of population). Sampling technique uses Proportional Random Sampling technique. Data analysis technique uses descriptive statistics. The results showed that: (1) 107 households in Sidodadi District absorbed into the workforce at Sari Ringgung Beach, (2) increase income is 58,97%, (3) 81,81% of respondents were able to complete family subsistence minimum, and 18,19% of respondents were not able to complete the family subsistence minimum, and (4) level of education respondents children is low, most of the respondents children (39,40%) were complete primary school and junior high.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi sosial ekonomi tenaga kerja Obyek Wisata Pantai Sari Ringgung tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Sidodadi yang bekerja di Obyek Wisata Pantai Sari Ringgung sejumlah 107 orang dengan sampel 31% berjumlah 33 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) 107 (8,51%) penduduk usia kerja yang ada di Desa Sidodadi terserap menjadi tenaga kerja di Obyek Wisata Pantai Sari Ringgung, (2) peningkatan pendapatan sebesar 58,97%, (3) 81,81% responden mampu memenuhi kebutuhan pokok minimumnya dan 18,19% responden belum mampu memenuhi kebutuhan pokok minimum, dan (4) tingkat pendidikan anak responden masih rendah, sebagian besar (39,40%) anak responden tamat SD dan SLTP.Kata kunci: sosial ekonomi, tenaga kerja, obyek wisata, Sari Ringgung.