Sosial Ekonomi Keluarga Buruh Pabrik Tapioka Di Desa Rukti Basuki Tahun 2017 - Bondan Prakoso; I Gede Sugiyanta; Sudarmi Sudarmi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
This research aspects of social and economic, covering the number of children , the number of dependents , income levels and the level of subsistense minimum basic needs. Descriptive methods, by applying a technique data is observation, documentation and interview structured as well data analysis is based on the table the frequency of simple. Research results: 1. The number of children respondets are a little average two childrens. 2. The number of dependent respondets are a little average four persons. 3. The average income Rp 1.487.836,- respondents. 4. Basic needs 21 respondents did not fulfilled and 9 respondents fulfilled.Penelitian ini aspek kajiannya sosial ekonomi, meliputi jumlah anak, jumlah tanggungan, tingkat pendapatan dan tingkat pemenuhan kebutuhan pokok minimum. Metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara terstruktur serta teknik analisa data tabel persentase berdasarkan frekuensi sederhana. Hasil penelitian: 1. Jumlah anak responden tergolong sedikit dengan rata-rata dua orang anak. 2. Jumlah tanggungan responden tergolong sedikit dengan rata-rata empat orang. 3. Rata-rata pendapatan responden Rp 1.487.836,-. 4. Kebutuhan pokok 21 responden tidak terpenuhi dan 9 responden terpenuhi.Kata Kunci : buruh pabrik tapioka, ekonomi, sosial