ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN SAWAH MENJADI PERMUKIMAN DI KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2012-2014 - Josan Fathurrakhman; Sudarmi Sudarmi; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
The purpose of this research was to acknowledge the changing of rice fields land use in Pringsewu Regency and the direction pattern change of rice-fields in Pringsewu. The research used the overlay method. The object of the research was rice fields which data turn into settlement. Data collection in research used observation, interviews and documentation method from associated agencies. Analysis of data used in this research was overlay. Results in this study were: 1 . In 2012-2014 in Pringsewu Regency there is a massive change of rice fields with 515,74ha turn to be settlement. 2 Patterns and distribution of rice field land change in Pringsewu to be settlements was greatest happened in Pringsewu subdistrict as a center of government, in Gadingrejo, Pagelaran, Sukoharjo which was leading to the north, central and eastern. There are three subdistricts which are not experienced the land change of rice fields, there are Adiluwih, Banyumas and Pardasuka subdistrict.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan penggunaan lahan sawah di Kabupaten Pringsewu dan pola arah perubahan lahan sawah di Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode overlay. Objek dalam penelitian ini adalah lahan sawah yang berubah menjadi permukiman. Pengumpulan data dalam penelitian mengggunakan metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi data dari dinas-dinas terkait. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah cara overlay. Hasil dalam penelitian ini: 1. Pada tahun 2012-2014 diKabupaten Pringsewu terjadi perubahan lahan sawah seluas 515,74ha menjadi permukiman. 2. Pola dan sebaran perubahan lahan sawah menjadi permukiman di Kabupaten Pringsewu paling banyak terjadi dan berpusat di Kecamatan Pringsewu sebagai pusat pemerintahan, Kecamatan Gadingrejo, Kecamatan Pagelaran, Kecamatan Sukoharjo yang mengarah ke utara, tengah dan timur. Terdapat tiga Kecamatan yang tidak mengalami alih fungsi lahan sawah, yaitu Kecamatan Adiluwih, Banyumas dan Pardasuka.Kata kunci: perubahan penggunaan lahan, sawah, permukiman