Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Terhadap Hasil Belajar IPS Terpadu Siswa - Farah Atikah; Sumadi Sumadi; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The Purpose of this research were to find out (1) the difference of average study result in integrated social studies using Contextual Teaching and Learning approach and conventional approach, and (2) the influence of Contextual Teaching and Learning to average study result at SMP N 31 Bandar Lampung. This research used quasi experiment method. The population in this study amounted to 258 students of class IX. The sample of this research were IX E and IX F students. Technique Data analysis was done by t-test and simple linier regression analysis test. Data collected through test, observation and documentation. The result showed (1) theres a significant difference in average study result of grade IX students in integrated social studies using Contextual Teaching and Learning, and (2) there is an influence of Contextual Teaching and Learning approach to grade IX student average study result in integrated social studies.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan rata-rata hasil belajar IPS Terpadu menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning dan pendekatan konvensional, dan (2) ada pengaruh pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar IPS Terpadu di SMP Negeri 31 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 258 siswa kelas IX dengan sampel siswa kelas IX E dan kelas IX F. Teknik Analisis data dilakukan dengan uji t-test dan uji analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Ada perbedaan signifikan rata-rata hasil belajar siswa kelas IX pada mata pelajaran IPS Terpadu menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning, dan (2) Ada pengaruh pendekatan Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar rata-rata siswa kelas IX pada Mata pelajaran IPS Terpadu.Kata Kunci : contextual teaching and learning, hasil belajar, ilmu pengetahuan social terpadu