Karakteristik Sosial Ekonomi Kepala Keluarga Yang Menyewakan Kapal Penumpang Di Desa Batu Menyan - Ferly Apriansyah; Zulkarnain Zulkarnain; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
This research aims to describe the characteristic of social economy of patriarch who rent the ship in Batu Menyan Village. Using the descriptive method, with a population of 145. The sample was took 20% of population, it is using technic probability sampling. Data collection using observation techniques, questionnaire, structured interviews, documentation, and the analyzed use the percentage table. The result showed that: (1) The age of classified productive. (2) As much 74,07% educated basic. (3) Most of the respondents included in the extended family. (4) There are two types of capital that is capital investment and working capital, based on the source most of the respondents capitalize loan capital. (5) Have a high number of hours. (6) As many 59,25% respondents have side jobs, 50% work as a ship taxi. (7) Revenue is low with average monthly income Rp.2.202.000,-. (8) There are 59,25% of respondents can meet the basic needs of the family.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik sosial ekonomi kepala keluarga yang menyewakan kapal penumpang di Desa Batu Menyan. Menggunakan metode deskriptif, dengan jumlah populasi 145. Sempel diambil 20% dari jumlah populasi menggunakan teknik probability sampling. Pengumpulan data mengunakan teknik observasi, wawancara terstruktur, kuesioner, dokumentasi dan dianalilis menggunakan tabel persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Umur tergolong usia produktif. (2) Sebanyak 74,07% berpendidikan dasar. 3) Sebagian besar responden termasuk kedalam keluarga besar. (4) Terdapat 2 jenis modal yaitu modal investasi dan modal kerja, berdasarkan sumbernya sebagian besar responden bermodalkan modal pinjaman. (5) Memiliki jumlah jam kerja tinggi. (6) Sebanyak 59,25% responden memiliki pekerjaan sampingan, 50% bekerja sebagai taksi kapal. (7) Pendapatan tergolong rendah dengan rata-rata pendapatan perbulan Rp.2.202.000,-. (8) Terdapat 59,25% responden dapat memenuhi kebutuhan pokok keluarga.Kata Kunci: kapal penumpang, karakteristik, sosial ekonomi