AKTIVITAS WANITA PEMECAH BATU DAN SUMBANGANNYA TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA - Arida Resiandi; Budiyono Budiyono; Sudarmi Sudarmi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This study aims to assess the activity of stone crusher women and their contribution to household income in the village of West Tambahrejo. Research using descriptive methods. The object of research is the activity of stone crushers women. Collecting data using observation, structured interviews, and documentation. Analysis using a percentage table analysis. The results of the analysis in this study: (1). Activity of stone crushers woman, including: a.) 63.64% of the respondents do activities breaking rocks in their yards. b.) 38,64% of respondents use their working tools completely. c.) 59.09% of respondents wear Personal Protective Equipment, d.) Outpouring of worked hours was 6.6 hours/day. e.) Number of stone fragments result is 0,09 cubic/hour. f.) The length of employment is 17.7 years. g.) 54.55% of respondents had experienced accidents. (2). 40.91% of respondents use their income to the household. (3). Donation income is Rp 461,593.2/month, or the proportion of contribution of 33.22% of the household income.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas wanita pemecah batu dan sumbangannya terhadap pendapatan rumah tangga di Desa Tambahrejo Barat. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Objek penelitian yaitu aktivitas wanita pemecah batu. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis tabel persentase. Hasil analisis dalam penelitian ini: (1). Aktivitas wanita pemecah batu, di antaranya: a.) 63,64% responden melakukan aktivitas memecah batu di halaman rumahnya. b.) 38,64% responden menggunakan alat kerja mereka secara lengkap. c.) 59,09% responden memakai Alat Pelindung Diri, d.) Curahan jam kerja adalah 6,6 jam/hari. e.) Banyaknya batu hasil pecahan yaitu 0,09 kubik/jam. f.) Lama kerja yaitu 17,7 tahun. g.) 54,55% responden pernah mengalami kecelakaan kerja. (2). 40,91% responden menggunakan pendapatannya untuk kebutuhan rumah tangga. (3). Sumbangan pendapatan adalah Rp 461.593,2/bulan, atau proporsi sumbangannya sebesar 33,22% terhadap pendapatan rumah tangga.Kata kunci: aktivitas, sumbangan pendapatan, wanita pemecah batu