DESKRIPSI SOSIAL EKONOMI PENDUDUK DESA KAMPUNG JAWA - Rico Ariesta Putra; Buchori Asyik; Nani Suwarni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2013)
This study aimed to describe social economic villagers of Kampung Jawa who work This study aimed to describe social economic villagers of Kampung Jawa who work in Labuan Jukung Beach. The method used descriptive method. The population was 23 people. Based on the research results, 0.01% of the population working in Labuan Jukung Beach became merchants, inn businessmen, employees and managers. The average income of traders per month is Rp 2.944.444, the average income of inn businessmen per month is Rp 10,800.000, the average income of inn employer per month is Rp 500.000, the average income of managers per month is Rp 1.265.100, education level of the majority of children is middle level (senior high school), there was graduated and was studying, 20 peoples (86.96%) completed their needs with the minimum basic, 20 peoples (86.96%) were on the verge of poor and non-poor.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sosial ekonomi penduduk Desa Kampung Jawa yang bekerja di Pantai Labuhan Jukung. Metode yang digunakan metode deskriptif. Populasinya berjumlah 23 orang. Berdasarkan hasil penelitian Sebanyak 0,01% penduduk bekerja di Obyek Wisata Pantai Labuhan Jukung antara lain menjadi pedagang, pengusaha penginapan, karyawannya dan pengelola. (2) Pendapatan rata-rata pedagang sebesar Rp 2.944.444/bulan, pendapatan rata-rata pengusaha penginapan sebesar Rp 10.800.000/bulan, pendapatan rata-rata karyawan penginapan sebesar Rp 500.000/bulan, pendapatan rata-rata pengelola Rp 1.265.100/bulan, Tingkat pendidikan anak mayoritas berada pada tingkat pendidikan menengah (SMA), dimana ada yang sudah tamat dan sedang menempuh pendidikan, sebanyak 20 penduduk (86,96%) terpenuhi kebutuhan pokok minimum, sebanyak 20 penduduk (86,96%) berada pada kondisi hampir miskin dan tidak miskin.Kata kunci: deskripsi, pariwisata, sosial ekonomi.