Sistem Informasi Geografis Database Rumah Sakit Dan Puskesmas di Kabupaten Lampung Timur 2018 - Suci Cahaya; Dedy Miswar; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
The aim of this study is to provide the database of information of Health Institutions based on geographic information system in the East Lampung District. The study employed the qualitative approach. The subjects on this study consist of 5 Hospitals and 34 health centers. The objects of this study is geospatial data divided by spatial data and attribute data. The data were collected through documentation, observation, and interview. The result of the research indicates that: 1) there are 5 hospitals and 34 health centers in Lampung Timur, each facility has different condition and accessibility, but the majority are good and adequate 2) the distribution of health institution is evenly distributed, with the availability of health centers in every sub district and 5 hospitals in areas with adequate accessibility like sub-district road or main road.Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan database informasi Institusi Kesehatan dalam bentuk sistem informasi geografis di Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 5 Rumah Sakit dan 34 Puskesmas. Objek dalam penelitian ini adalah data geospasial yang terbagi menjadi data spasial dan data atribut. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan secara digital dengan menunjukan data deskripsi yang telah diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat 5 buah Rumah Sakit dan 34 Puskesmas di Kabupaten Lampung Timur dengan aksesibilitas dan keadaan institusi yang berbeda beda namun sebagian besar sudah dalam keadaaan baik dan memadai. 2) Persebaran institusi kesehatan sudah cukup merata dilihat dari lokasinya yang berada di jalan kecamatan atau di jalan utama.Kata kunci : puskesmas, rumah sakit, sistem informasi geografis