Analisis Pola Konsumsi Keluarga Buruh Tani Singkong dan Buruh Penyadap Karet - Ivory Rizky Dianita; Buchori Asyik; Yarmaidi Yarmaidi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The aims of the study were to analyze and describe the consumption pattern of the families belonging to cassava and rubber laborers in in Sawojajar village. This research used comparative descriptive method. The data analysis employed was descriptive statistic. The findings revealed that (1) The total income of both workers is under Lampung UMP, the families of cassava laborers and families of rubber laborers; (2) Food and non-food consumption of the rubber laborers families were more fulfilled than food consumption of the cassava laborers families; (3) The welfare rate of rubber laborers workers is higher than that of cassava laborers because the percentage of food consumption is smaller than the total expenditure.Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menggambarkan pola konsumsi keluarga buruh tani singkong dan buruh penyadap karet di Desa Sawojajar. Metode penelitian yaitu metode deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pendapatan total kedua buruh berada dibawah UMP Lampung, baik keluarga buruh tani singkong maupun keluarga buruh penyadap karet; (2) Konsumsi makanan dan nonmakanan keluarga buruh penyadap karet lebih terpenuhi dibandingkan keluarga buruh tani singkong; (3) Tingkat kesejahteraan keluarga buruh penyadap karet lebih tinggi dibandingkan buruh tani singkong dikarenakan persentase konsumsi makanan lebih kecil daripada total pengeluaran.Kata kunci: kesejahteraan buruh tani, pendapatan, pola konsumsi.