Sumbangan Pendapatan Buruh Terhadap Kebutuhan Keluarga Buruh Sapu Ijuk Kota Metro Tahun 2016 - Ari Sandi; Sudarmi Sudarmi; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
This research used descriptive method and the number of population was 12 workers. The technique used were observation, interview, and documentation. The result of the research showed that 1. All of the Sapu Ijuk laborers income was Rp. 27.300.000,00 per month, and Rp. 324,000,000,00 per year with the average income Rp. 2.275.000,00 per month, and the average annual income Rp. Rp. 27.030.000,00 per year. 2. All of the Sapu Ijuk laborers at Metro Pusat Kota Metro in 2016 with the number of laborer needs were 1 husband, 1 wife, and the average number of children was 1.8 (fulfilled to be 2). 3. The revenue of construction laborers Rp. 1.000.000,00 per month and Rp. 12.000.000,00 per year. 4. The contribution of construction laborers to the total of their families was 1.5%. 5. The minimum basic needs fulfillment of the laborers' families was not met ? 100% as many as 12 workers.Penelitian ini menggunakan metode deskriftif, jumlah populasinya sebanyak 12 orang buruh. Menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1. Seluruh buruh sapu ijuk pendapatan perbulan Rp. 27.300.000, dan pertahun sebesar Rp. 324.000.000 dengan rata-rata jumlah pendapatan perbulan Rp. 2.275.000, dan rata-rata pendapatan pertahun Rp. 27.030.000. 2. Seluruh buruh sapu ijuk di Metro Pusat Kota Metro pada tahun 2016 dengan jumlah tanggunga buruh berupa 1 orang kepala rumah tangga, seorang istri dan rata-rata jumlah anak 1,8 (dibulatkan 2). 3. Pendapatan buruh bangunan perbulan sebesar Rp. 1.000.000 dan pertahun sebesar Rp. 12.000.000. 4. Sumbangan buruh bangunan terhadap total keluarganya sebesar 1,5%. 5. Tingkat pemenuhan kebutuhan pokok minimum keluarga buruh tidak terpenuhi ? 100% sebanyak 12 orang buruh.Kata kunci : kebutuhan dasar, pendapatan tenaga kerja, tenaga kerja